суббота, 17 сентября 2016 г.

Безысходность?

В общем... тема такая. Представьте, что вы идете по торговому центру. Огромному такому. Куча товаров, полки ломятся от изобилия. Яркие, блестящие и хрустящие обертки привлекают внимание и радуют глаз (представим на минутку, что у вас нет депрессии - тогда же радуют?). Продавцы и всякие там "мерчендайзеры" снуют вокруг с блестящими бейджиками и выглаженной форме. Все улыбаются (за ними же камеры следят и штрафами грозят - как тут не улыбаться?), все доброжелательные такие, аж противно (не-не, у нас же нет депрессии) приятно.
свет и цвет
Свет и цвет

И даже полы натерты до блеска, несмотря на осеннюю погоду и грязищу прям за порогом. Но вот эту самую грязищу вы не особо и помните после пересечения незаметной линии отделяющей серую реальность от блеска и яркости торгового центра. Вы даже забываете, что у вас были какие-то проблемы. И музычка веселенькая в ушах заставляет забыть даже о ветрах, воющих в дырявом кошельке.

Но вот вы случайно заглядываете куда-то между стеной и полкой, а там... А там пыль, паутина и дохлые мухи. И запустение, и безысходность, и серость, и унылость.

серость и пыль
Тьма и серость
И тогда приходит понимание, что вся яркость, веселый шум и доброжелательность - это просто фальшь, которая скрывает эту самую серую серость. И тогда вы замечаете, что улыбки - натянутые, доброжелательность - вымученная, а блеск упаковок скрывает вредную, невкусную (а зачастую и несвежую) еду. И так становится паршиво на душе от всего этого, что хочется увидеть хамящих теток за прилавком, которые хоть и хамят - зато живые и натуральные.

Но на самом деле вас удручает не пыль за прилавком. И не мухи. И не паутина. И даже не искусственность всего происходящего. Вас удручает понимание того, что и вы внутри точно так же отличаетесь от вас снаружи. И не вы даже, а все. То есть вообще все. Снаружи улыбчивый и успешный "вставьте профессию", а внутри паутина заблуждений и трупы мыслей, запутавшихся в ней.

И... на самом деле все это бред собачий моего негативного мышления. Потому что достаточно выйти из этого яркого торгового центра в серый мир, чтобы понять, что не такой уж он и серый. Просто искусственная и ненастоящая яркость скрывает истинную природную красоту.
живая красота
Живая красота